Как сделать лукум с орехами


Как сделать лукум с орехами

Главная Кулинария Десерты

Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.

Из чего делают лукум

Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить лукум в домашних условиях

Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.

Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Рахат-лукум с арахисом - рецепт Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

крахмал – ½ ст.; арахис – 100 г; сахар – 2 ст.; кислота лимонная – 1 ч. л.; пудра сахарная – ¼ ст.; пищевой краситель и ароматизатор; вода – 2 ст.

Способ приготовления:

Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут. Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты. Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя. Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой). Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут. Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

Готовый рахат-лукум с арахисом в коксовой стружке

Рахат-лукум из моркови Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 264 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

вода – 1/3 ст.; кокосовая стружка – 100 г; морковь очищенная – 0,5 кг; лимонная цедра – 30 г; крахмал – 180 г; грецкие орехи – 150 г; сахар – 150 г.

Способ приготовления:

Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал. Измельчите орехи, цедру. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Домашний морковный рахат-лукум

Рахат-лукум из тыквы Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 8 человек. Калорийность блюда: 316 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

лимонный сок – 30 мл; сахар – 0,4 кг; вода; тыква – 0,2 кг; картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

Тыкву порежьте небольшими ломтиками. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана). Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Тыквенный рахат-лукум на тарелке

Рахат-лукум белый Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 350 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: низкая.

Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?

Ингредиенты:

сахар – 7 ст. л.; сливки взбитые – 75 мл; манка – 7 ст. л.; молоко – 3 ст.; кокос тертый – 100 г.; миндаль, другие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки. Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут. После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.

Сливочный рахат-лукум в кокосовой стружке

Рахат-лукум с фисташками Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 327 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.

Ингредиенты:

вода – 1 ст.; сахар – 3,5 ст.; фисташки – 200 г; кислота лимонная – 20 г; сахарная пудра; кокос тертый; крахмал – 1 ст.; корица.

Способ приготовления:

Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту. На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки. Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.

Фисташковый рахат-лукум

Рахат-лукум классический Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 316 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

Ингредиенты:

крахмал – 1 ст.; цедра лимона – 10 г; сахар – 1 ст.; сок лимонный – 1 ст. л.; пудра сахарная; вода – 2 ст.; розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков. Подержите компоненты на медленном огне до загустения. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов). Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Готовый домашний рахат-лукум в сахарной пудре

Клубничный рахат-лукум Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 3-4 персоны. Калорийность блюда: 164 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.

Ингредиенты:

лимон – ½ шт.; желатин – 15 г; пудра сладкая – 150 г; клубника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке. После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения). Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут. Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.

Домашний рахат-лукум из клубники в сахарной пудре

Рецепт рахат-лукум турецкий Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 5 персон. Калорийность блюда: 320 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.

Ингредиенты:

пудра сахарная – 50 г; сахар – 0,5 кг; ванилин – 5 г; вода – 250 мл; кукурузный крахмал – 50 г; сироп или мед – 2 ст. л.; розовое масло – 1 г; лимонная цедра – 1 ч. л.; орехи – 50 г.

Способ приготовления:

В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл). Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает. Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты. Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки. Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.

Разные виды турецкого рахат-лукума

Яблочный рахат-лукум Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 300 кКал/100 г Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

сахар – 50 г; крахмал кукурузный – 120 г; орехи грецкие – 50 г; вода; кокосовая стружка; яблоки сладкие – 4 шт.

Способ приготовления:

Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска. Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп. Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума. К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой). Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне. Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.

Рахат-лукум из яблок

Рахат-лукум шоколадный Время приготовления: 2, 2 часа. Количество порций: на 8 персон. Калорийность блюда: 170 кКал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: восточная. Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?

Ингредиенты:

лимон; шоколад – 100 г; белки яичные – 2 шт.; молоко сухое – 75 г; сахар – 1 кг; крахмал – 125 г; пудра сахарная.

Способ приготовления:

Белки следует взбить до пены. Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой. Введите сюда же взбитые белки. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее. Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов. Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.

Глазурованный рахат-лукум

Чем посыпают рахат-лукум

Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.

Видео: Рахат-лукум с орехами
Как сделать лукум с орехами

Похожие записи:



Оборудование для маникюра по туле

Идеи вязания крючком салфеток

Как научится вязать спицами схемы и описания