Как сделать ткемали из алычи красной

Как сделать ткемали из алычи красной

Ткемали из алычиЛюбая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве. Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями. Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё. Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают. Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать. Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Читать ещё  Кетчуп из кабачков на зиму

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

алыча жёлтая – 1 кг; чеснок – 125 г; перец красный – 5 г; зелень кинзы и укропа – 150 г; соль – 50 г.

Способ приготовления

Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки. Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки. Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок. Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут. Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите. На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности. Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок. Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4—5 минут. Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом. Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

Ингредиенты:

зелёная или жёлтая алыча – 5 кг; кинза свежая – 2 пучка; семена кинзы – 3 ч. л.; фенхель свежий – 1 пучок; мята свежая – 2 пучка; зелень укропа – 2 пучка; чеснок в головках – 5 шт.; красный перец острый (молотый) – по вкусу; соль – 2 ст. л.; сахар – по вкусу; вода – 1 ст.

Читать ещё  Соус из помидоров на зиму

Способ приготовления

Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов. Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться. Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи. Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же). Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу. Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30—40 минут. В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10—15 минут. Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть. В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом. Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

красная алыча – 2 кг; чеснок – 10 зубчиков; кинза свежая – 1 пучок; хмели-сунели – 2 ст. л.; сахар – 1—2 ст. л. (по желанию); соль – 2—3 ст. л.; красный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Аджика из помидоров на зиму

Способ приготовления

Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Из алычи выньте косточки. Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости. Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре. Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения. Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут. В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите. Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15—20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.


Как сделать ткемали из алычи красной

Похожие записи:



Как сделать волосы разными

Вязание топа из мотивов схемы

Вышивка лентами самый полный и понятный самоучитель